D2: Knapper geht es kaum – Niederlage gegen MTV Rosenheim im Tie-Break

Am Sonntag dem 14.01.2024 stand die zweite Damenmannschaft des SV Lohhof erneut dem MTV Rosenheim gegenüber. Das Hinspiel hatte zu Beginn der Saison in der eignen Halle stattgefunden – nun wollten sich die Spielerinnen von Trainer Christian Mürle für die damalige Niederlage revanchieren.

Im ersten Satz gelang dies auch eindrucksvoll – schnell konnte man sich bereits zu Beginn durch mehrere gute Aufschläge der Außenangreiferin Selina Zwing absetzen. Obwohl auch die Rosenheimerinnen mit ihren Aufschlägen Druck erzeugen konnte, behielt der SVL mit starker Block- Abwehr und taktisch wirkungsvollen Angriffen die Nase vorne. So konnte die Lohhoferinnen den ersten Satz 25:20 zu eigenen Gunsten entscheiden.

Leider wurde das Team in Satz zwei von den bereits aus der Saison bekannten Leistungsschwankungen erwischt. Aufschlagfehler gepaart mit Nachlässigkeiten in der Abwehr und destabilisierter Annahme führten zu einem klaren Satzverlust von 15:25.

Doch davon ließ die Mannschaft sich nicht beeindrucken – und so folgte im nächsten Satz die Retourkutsche. Auch in diesem Durchgang war der Aufschlag wieder ein entscheidendes Element, wobei hier insbesondere Mittelblockerin Nora Melzl, die spätere MVP, hervorzuheben ist. Aber auch in den anderen Spielelementen zeigte der SV Lohhof seine Leistungsstärke, insbesondere die langen Ballwechsel gewann Lohhof für sich. Als wirkungsvolles Mittel bewies sich der Rückraumangriff, der von Rosenheim lange blockfrei gelassen wurde und so immer wieder zum Erfolg führte. So endete der dritte Satz mit 25:15 für Lohhof.

Nach zwei in beide Richtungen eindeutigen Sätzen gestaltete sich der vierte Satz ausgeglichen, keine der Mannschaften ließ die andere davonziehen. Lange war deshalb auch der 3-Punkte-Gewinn noch in greifbarerer Nähe. Ob es nun aber die Nervosität oder nachlassende Konzentration war, in der entscheidenden Phase zum Ende des vierten Satzes, schlich sich der Fehlerteufel ein und Rosenheim konnte ihn mit einem 7:1-Lauf 25:19 Punkten für sich entscheiden.

Nun waren im Tie-Break die Nerven der Lohhoferinnen gefragt. Rosenheim starte gut und führte bei Seitenwechsel mit 8:4. Doch die Damen des SVL behielten einen kühlen Kopf und schlossen mit einer beeindruckenden Kampfleistung zum 14:14 auf. Leider zeigte man aber gerade in der entscheidenden Phase wieder Nerven – und so brachte ein verschlagener Aufschlag noch den Folgefehler mit sich und der Satz ging am Ende 16:14 an Rosenheim.

MVPs: Nora Melzl (SV Lohhof, #14), Lana Anspach (MTV Rosenheim, #18)

Trotz der knappen Niederlage mit 2:3 Sätzen (25:20, 15:25, 25:15, 19:25, 14:16) eine starke Mannschaftsleistung, und ein Spiel das zeigt, wo es mit der jungen Mannschaft hingehen kann, aber auch woran in den zwei spielfreien Trainingswochen noch gearbeitet werden muss. Dann sind die Neuseenland-Volleys Markkleeberg am 27.01.2024 der Gegner im nächsten Auswärtsspiel.

Bericht: Maya Köhnen